Benjoin de Sumatra :
Le BENJOIN est une résine naturelle que l'on obtient en incisant le tronc d'un arbre originaire d'Asie : l'Aliboufier, Styrax benzoin (Styracacées). Ne pas confondre avec le faux benjoin : Terminalia bentzoe (Combretacées) dont on utilise le bois en lutherie. L'odeur du benjoin est suave est vanillée, on l'utilise comme pot-pourri ou brûlé comme l'encens pour assainir et parfumer la maison. On distingue le benjoin almond selected, originaire de Malaisie, le plus fin, utilisé en parfumerie et le benjoin bloc, originaire de Sumatra, plus grossier. C'est un produit de base de l'industrie pharmaceutique, cosmétique, savonnerie, et de parfumerie à cause de ses propriétés antiseptiques (uniquement en usage externe) et de son parfum. Sa solubilité dans l'alcool en fait la base du papier d'Arménie. La résine de benjoin ne doit pas être confondue avec la résine de styrax noire (copalme) plutôt utilisée en parfumerie comme fixateur, elle est issue d'un Liquidembar (Hamamelidacées). Utilisations : l'avantage du benjoin est qu'il donne un parfum puissant, suave, oriental sans avoir besoin d'être brûlé, un petit sac de benjoin dans votre armoire à linge la parfumera longtemps. Autrement, il est utilisé comme encens dans toutes les religions. Non comestible, ne faire brûler que dans un local bien ventilé.
Attention, photos protégées, toujours demander une autorisation pour les utiliser !